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Un “volo” culinario tra Italia e Giappone. A Fondi, da N’Dino, una cena molto particolare

di Antonio Di Trento

Il ristorante N’Dino, a Fondi, è un’istituzione. Negli anni la famiglia Manzi lo ha condotto senza fargli perdere l’essenza vera, sincera, che caratterizza luoghi come questi, con un’anima. N’Dino è, indiscutibilmente, quel posto dove gli odori di un tempo trovano casa nella semplicità della cucina di oggi. Ed proprio verso questa direzione che si è concretizzato l’evento culinario di venerdì 26. L’Avvocato Enzo Biasillo ha avuto l’ispirazione, ed Enzo e Francesca, che dirigono “l’orchestra”, l’hanno colta al volo. Proporre, per una sera, una cucina Italo – Giapponese. Si tratta di una cena pensata e realizzata da una chef nipponica, che vede però un menù di piatti della tradizione occidentale. Maki Fukuoka è nata Kobe in Giappone, dove si è diplomata alla prestigiosa scuola per chef di Osaka “Abeno Tsuji”. Ha lavorato nella cucina del prestigioso ristorante di Osaka, kagaman, dove ha imparato molto stando a stretto contatto con chef molto quotati. Nel duemila si è sposata con un italiano e si è trasferita a Roma, dove tuttora vive. La sua forte passione per la cucina si è consolidata avvicinandosi a quella italiana. Si è immersa così nello studio di quest’ultima per poter capire quante più cose possibili. Corsi e approfondimenti sulle materie prime che poi, successivamente, ha avuto modo di mettere a frutto, come chef free lance, in diversi ristoranti e servizi in ambasciate e addirittura come insegnante in corsi di cucina giapponese. Maki infatti ha una scuola di cucina a Roma ed ha realizzato varie pubblicazioni. Spesso è ospite di programmi televisivi. La chef giapponese “dialogherà”, nella cucina di N’Dino, con la signora Manzi, vera e propria custode dei segreti culinari del ristorante. Insomma un evento gourmet originale che ha bisogno solo di essere assaggiato. Ristorante da N’Dino,  via Giuseppe Garibaldi 26, a Fondi. Info: 0771 511435

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